Что такое биогумус

Начнем с того, что же такое гумус. Весь ли гумус “био”. И можно ли получить его в домашних условиях.


Гу́мус (от лат. humus — земля, почва) перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В гумусе содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.

Большая советская энциклопедия
живая почва

Подчеркнем: под воздействием микроорганизмов

Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Википедия

Так что же такое гумус? Это не навоз и не перегной, это не компост, и не верхний слой почвы. Гумус — результат работы микроорганизмов, способных переработать органические остатки и превратить их в вещество, которое могут усваивать растения.
Это сложнейшие биохимические процессы, недоступные нашему глазу.


бедная гумусом почва

Гумус — это питательные вещества почвы. Отмирают растения и животные. И к работе приступают почвенные жители, черви, бактерии. Их ферменты растворяют органические вещества и вступают в реакцию с углеродом, в результате которой получаются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Кислоты реагируют с минеральными веществами в почве и образуют первичный гумус.


Почвоулучшитель — 100% гуминовые кислоты

Если есть гумус первичный, логично предположить, что должен быть и гумус вторичный. И это правильно. Потому что вторичный гумус производят черви. Как это у них получается?


Дождевые черви - производители бигумуса
Дождевые черви — производители бигумуса

Прокладывая ходы-тоннели в почве, червь пропускает через себя почву. Попадая в пищевод червя, первичный гумус обогащается ферментами, переваривается, выделяя с копролитами большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

Еще одно уникальное качество червей — способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает около километра ходов.


корни растений
Формирование корней растений

Именно вторичный гумус — основа питания растений. Корни растений не могут “откусить” кусочек навоза или компоста, гранулу удобрения. Все, что усваивается растениями, должно быть представлено в виде гумуса — основной “пищи”, в которой сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие необходимые минеральные элементы питания растений в сбалансированном и легко усвояемом состоянии.

Естественная среда обитания не всегда благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов и червей. Именно поэтому мы не имеем повсюду чернозем. Но в наших силах создать для растений благоприятные условия. Использование биогумуса несомненно приводит к увеличению урожая и его качества. Биогумус можно купить готовым в виде концентрата, в виде готовой почвосмеси, обогащенной биогумусом. Или приобрести самих производителей гумуса — дождевых червей породы Старатель или Красный Калифорнийский.

биогумус

Гумусное органическое удобрение в разы превосходит навоз и компост. В нем отсутствуют гнилостные бактерии и семена сорняков. Применение биогумуса, по сравнению с внесением навоза, дает десятикратно превышающий результат. 100 кг биогумуса заменит тонну навоза или компоста. Копролиты разлагаются до 5 лет и все это время обогащают почву питательными веществами.

грунт на основе биогумуса

Главное достоинство дождевых червей заключается в производстве экологически чистого удобрения.

Чем еще мы можем помочь растениям?

Внесением в почву организмов, в симбиозе с которыми растение будет быстрее развиваться. К таким препаратам относится, например, микориза

Помочь быстрейшему разложению органических остатков с помощью препарата «Сияние-3»

Защитить растения от насекомых вредителей.

Защитить растения от болезней.

Читайте также:

Добавить комментарий