Дельфиниум. Когда сажать на рассаду

Этот эффектный красавец украсит любой цветник. А многообразие цветов и оттенков, простые и махровые цветы, позволят подобрать сорт для самой изысканной клумбы.

Когда же лучше сеять семена дельфиниума на рассаду

дельфиниум махровый

Начнем с того, что хранить семена до посадки лучше в холодильнике. Но не в морозилке. Подойдет отделение в дверце.

Практический совет от производителя семян: до момента посева семена содержим в холодильнике! Семенам требуется предварительное охлаждение: посеять семена, слегка присыпая почвой, увлажнить из распылителя кипяченой водой, закрыть стеклом (пленкой) и содержать в течение 3 дней при + 18+20*С (для набухания семян), затем поместить   в +5+7*С (в холодильник). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7-10 дней, затем переносят в комнатные условия (на прорастание), исключая попадания света. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием.


дельфиниум

Сеять семена на рассаду можно в феврале и начале марта. Если семена от агрофирмы»Партнер», или других известных производителей, — дополнительной обработки не требуется, они прошли подготовку к посеву. Если собраны на своем участке — лучше провести предварительную подготовку. Замочить в обеззараживающем растворе. Промыть, промакнуть салфеткой от лишней влаги.

новозеландские дельфиниумы

Ватные диски увлажните раствором НВ-101 (на 1 литр воды 2 капли препарата). Разместите на влажном диске семена, поместите в контейнер и накройте его пленкой или стеклом. Дайте возможность семенам набухнуть на ватных дисках, можно до стадии чуть наклюнувшихся ростков.

дельфиниум многолетний

Почва для проращивания должна быть нейтральной кислотности. Как правильно приготовить грунт для рассады мы уже писали. Напомню, что сделать это нужно заблаговременно. Лучше за 10-15 дней до посева семян.

Семена посейте в торфяные таблетки или отдельные стаканчики. Глубина заделки семян — 2-3 мм. Подойдут емкости от 50 мл. Поместите в холодильник на 7-10 дней. Далее проращивайте в теплом месте без доступа света. Проветривайте регулярно и не давайте пересыхать верхнему слою почвы.

рассада дельфиниума

После всходов нужно сразу снять пленку и установить растения на свету. Рекомендуется подсветка рассады фитолампами или другими искусственными источниками света.

Если вы сажали семена в общую емкость — пикировать рассаду можно в стадии двух настоящих листочков. Раз в две недели проводим подкормку комплексными удобрениями для цветов.

Высадка дельфиниума в открытый грунт

Высадку в открытый грунт производим после наступления устойчивой плюсовой температуры. Перед высадкой закаливаем рассаду, вынося ее в дневное время на улицу. Сразу на солнце растения могут погибнуть. Для закаливания выбирайте место с рассеянной тенью, защищенное от ветра.

высадка дельфиниума на пмж

Высаживать в цветник лучше растения, у которых сформировались 6-8 листьев.

Дельфиниум любит открытые солнечные участки без застоя воды. Почвы нейтральные, рыхлые, удобренные компостом.

Дельфиниум станет прекрасным украшением любого цветника.

Насколько сложно вырастит дельфиниум из семян? Для этого достаточно купить...
Многообразие сортов дельфиниума поражает

Читайте также:

Добавить комментарий