Эустома. Как вырастить ирландскую розу

В это растение нельзя не влюбиться. Кто хоть однажды увидел цветущую эустому (лизиантус) обязательно захочет вырастить такой цветок на своем участке или подоконнике. Не зря флористы часто используют ее для свадебных букетов, как воплощение трогательной нежности.

эустома купить семена

Ирландская роза — еще одно распространенное название эустомы. Открыл это растение ирландский ученый Патрик Браун. Но распространение растение получило не в Ирландии, а в Европе. В России, чаще всего, выращивалось как комнатное растение.

эустома семена в костоме

В природе встречаются только пурпурные цветы лизиантуса. Благодаря стараниям селекционеров, травянистая роза превзошла по популярности многие цветы. Многообразие сортов, от которых разбегаются глаза, разнообразие расцветок, от нежно-пастельных до насыщенных — каждый выберет себе по вкусу. Но многих останавливают трудности по ее выращиванию. Так ли сложно вырастить эустому самостоятельно?

семена эустомы купить в костроме

Ирландская роза — растение неторопливое. Именно поэтому сажать его на рассаду надо в декабре-феврале, чтобы успеть насладиться прекрасным нежным цветением ирландской розы, которое наступит не раньше, чем через 20-26 недель.

эустома махровая

Открыв интернет и вписав в поисковик фразу “как вырастить эустому” можно навсегда отказаться от плана, кажущегося безумно сложным. Часто сведения в статьях совершенно противоречивые. Советы — взаимоисключающие. Но не стоит бояться всех описываемых “трудностей”, которые, чаще всего, существуют только в тексте.

эустома лавандовая

Начнем с выбора семян. Сортов эустомы много. Бывает она обычная и махровая, низко и высокорослая. Но даже эффектные картинки на пакетиках с семенами не передают ее истинной красоты.

эустома от цветущего сада

15-30 сантиметровые сорта прекрасно будут чувствовать себя в домашних условиях. Эти мини-эустомы только маленького роста, но не скудного цветения.

эустома в саду

Эустома, ее высокорослые сорта, прекрасно подходит для срезки, и сохраняют свежесть несколько недель. Те, кто бывает на даче только по выходным, с удовольствием увозят домой букеты эустомы. После срезки, оставшееся в грунте растение, продолжит свой рост и может успеть повторно зацвести.

эустома пикоти

Следует отметить, что эустома размножается только посевом семян и не относится к луковичным. Есть отдельные случаи успешного черенкования или разделения куста, но это скорее исключение из правил. При пересадке необходимо очень аккуратно проводить перевалку растения, повреждение корня приводит к его гибели.

кокосовые таблетки

Посев семян лучше всего осуществить в торфяные или кокосовые таблетки. Это убережет нежные всходы от болезней. Таблетки нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. На 1 литр воды добавить 2 капли препарата НВ-101.

таблетки кокосовые


Когда таблетки набухнут, напитавшись раствором, слегка отжать, удаляя лишнюю влагу, поместить их в пластиковый контейнер и посеять в центральное углубление по одному гранулированному семечку. Не присыпать грунтом! Можно сверху разместить небольшой комочек снега. Растаявший снег размочит гранулу, прижмет ее к грунту, стимулирует пробуждение семян. Сверху контейнер закрыть стеклом или пленкой. Не допускать высыхания грунта в таблетках и регулярно проветривать и опрыскивать.

Первые всходы появятся не ранее, чем через две недели. Это будут малюсенькие росточки, очень медленно набирающие рост. После всходов пленку (или стекло) снимаем. Но не забываем о регулярном опрыскивании водой и освещении. Таблетки не должны пересыхать. Корневая система эустомы еще в самом зачаточном состоянии. Фитолампы или светодиодное освещение обязательны. Дни пасмурные и естественного освещения недостаточно для развития растения.

первые всходы

Первую пересадку можно сделать, когда корешки эустомы начинают прокалывать нетканую оболочку таблетки. Это произойдет спустя месяц-полтора после всходов, в зависимости от условий выращивания. Для посадки подойдут горшочки для рассады объемом 180-200 мл. Можно снять нетканую оболочку таблетки. Или пересадить не повреждая ее. Главное, чтобы не пострадали корни рассады. Срок следующей перевалки можно узнать по корням, пробивающимся через сливные отверстия на донышке горшка.

Дальнейшие пересадки зависят от того, где вы планируете выращивание эустомы. Если это низкорослые сорта — лучше пересадить растения в кашпо. Обязательно сделать дренаж 3-5 см. Ёмкость лучше брать широкую и не очень глубокую.

перевалка эустомы в горшочки

Для высокорослых больше подойдет цветник. Чтобы высокие растения не страдали от ветра, над землей натягивают сетку, прорастая через которую, растения получают надежную опору. Высота размещения сетки зависит от высоты растений, и должна приходиться на середину или верхнюю треть лизиантуса.

опорная сетка

Подкормку растений комплексным удобрением надо проводить каждые две недели. После появления бутонов хорошо добавлять в воду для полива немецкое удобрение для цветущих “ESSO”.

Когда температура на улице составит не менее +15С ночью, эустому можно переселять на свежий воздух. Постепенно приучая к солнцу, не следует ставить растения под его жаркие лучи. Сначала в полутени, в рассеянной тени, и после адаптации — на более открытые участки.

Во время цветения возрастает потребность растения в калии. Если в планы не входит сбор семян, то увядшие цветы необходимо срезать. Это стимулирует появление новых бутонов.

Несмотря на то, что растение многолетние, оно погибает при первых морозах. Если вы хотите сохранить эустому — обрежьте ее после цветения и занесите в помещение. Идеальной температурой в состоянии покоя будут +15С. Весной ирландская роза даст новые росточки и летом порадует цветением.

Наши садовые магазины предлагают большой выбор семян эустомы.

Читайте также:

Добавить комментарий