Готовим почву для рассады

Земля для растений

Это только на первый взгляд кажется, что достаточно купить пакет земли в хозтоварах, принести его домой, заполнить стаканчики, ткнуть в них семена и … ждать богатый урожай.

земля для рассады
На самом деле, подготовка правильной смеси, пригодной для выращивания растений, процесс творческий. Насколько хорошо мы подготовим содержимое стаканчиков для рассады, настолько будем довольны конечным результатом.

Состав грунта для рассады

На что следует обратить внимание: влажность, воздухопроницаемость, питательность, кислотность. Разберем все эти пункты отдельно.

Влажность 

Покупной грунт, чаще всего, довольно сухой и требует дополнительного увлажнения. Как узнать, что влаги в нем достаточно? Простым народным методом. Взять горсть земли и сильно ее сжать. Именно сильно. С нее должна капать вода. Если воды нет — добавляем-перемешиваем-проверяем. Если влага появляется уже при легком сдавливании — значит перестарались с увлажнением.

Воздухопроницаемость

Любой грунт для растений фабричной расфасовки — этот тот или иной торф и добавками. Корням нужен воздух и его подачу обеспечит добавление перлита или вермикулита. Перлит, так же как и вермикулит — экологически чистые природные материалы. Перлит — результат переработки вулканического стекла, вермикулит — гидрослюда. Грунт+перлит, как и грунт+вермикулит не дадут загнивать корням, удержат и постепенно отдадут лишнюю влагу. В состав грунта достаточно добавить 20% перлита или вермикулита.

Питательность

Если отправить семена в стерильную почву, они, конечно, прорастут, и не подхватят никаких болячек. Только, израсходовав минимальный запас питания, начнут явно сигнализировать о своем голоде. Чтобы этого не случилось, нужно приготовить правильный питательный состав почвы. Рассада — это маленькие детки, которые еще не научились усваивать тяжелую пищу.

биогумус - пища для растений
Биогумус

Нам не приходит в голову кормить новорожденного ребенка котлетой с пюре, изрядно полив ее острым соусом. Так же и с малышами-растениями. “Еда” для них должна быть доступной, легкоусвояемой. И одним из лучших питательных меню будет, на мой взгляд, биогумус. Почему не навоз, компост? Биогумус, или иначе вермикомпост — это результат жизнедеятельности дождевых червей. Можно купить готовую упаковку биогумуса, можно основать у себя небольшую фабрику вермикомпоста, купив семейку “Старателей” — породистых дождевых червей.Так или иначе, биогумус — прекрасное питание для нашей рассады. Сколько его нужно? Пропорция 1:5. На пять литров грунта — один литр биогумуса. Можно внести одну чайную ложку “Почвоулучшителя” на основе леонардита, также на 5 литров грунта. Именно, 1 (одну) чайную ложку. Без фанатизма. Про Почвоулучшитель поговорим отдельно, пока вернемся к нашим смесям.

Итак, повторим. Три кита — три составляющих смеси для рассады: влага, аэрация, питание. И что? Готово? Стала наша почвосмесь-грунт-земля, назовите, как вам нравится, почвой? Правильно, нет! Чем этот состав отличается от плодородной почвы? Отсутствием микроорганизмов, которые делают землю живой.

Оживляем землю

Тара-рам, на сцену выходят дружественные бактерии “Сияние-2”. Именно им, рыцарям невидимого фронта, дано оживить нашу землю, сделать почву плодородной.  Миллиарды невидимых тружеников начнут превращать торф, воду, биогумус в почву.

оживляем землю
Сияние-2

Именно бактерии будут расщеплять все компоненты в удобоваримое для растений состояние, именно они защитят нашу рассаду от всяких напастей, вроде черной ножки. Подавят фитопатогены и стимулируют рост корней и зеленой массы, повысят иммунитет растений.

Но произойдет это не мгновенно, по мановению волшебной палочки. Процесс нужно запустить заранее, минимум за две недели до посадки семян. Готовим почвосмесь, увлажняем ее в достаточной мере, добавляем “Сияние-2”, достаточно ½ стакана на 10 литров, упаковываем грунт в полиэтиленовый мешок и оставляем его в теплом месте для запуска работы бактерий. 

Спустя две недели открываем пакет и запах свежей земли подскажет нам, что процесс почвообразования идет успешно. Если запах затхлый, с оттенком плесневелого — что-то пошло не так. Такой грунт для рассады использовать нельзя. 

Что можно добавить в грунт для рассады

Кроме перечисленных выше ингредиентов. 

Кокосовый субстрат. Не закисляет и не защелачивает почву. Им можно присыпать семена при посадке, в том числе в грядках. Добавлять в лунки с гидрогелем при высадке рассады.

Кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат

Стерильный, прессованный “кирпичик” следует замочить в 3-4 литрах воды. Через 15-20 минут мы получим 7 литров чистого воздухопроницаемого грунта. Можно добавлять до 20% кокосового субстрата в смесь для рассады.

Цеолит (кипящий камень) — окаменелые остатки водорослей, содержит водорастворимый кремний. Поглощает неприятные запахи, токсины, плесень. Можно добавлять в грунт. Можно насыпать поверх грунта.

цеолит
Цеолит

Диатомит — может использоваться как раскислитель, удобрение, богатое кремнием. Еще одна особенность диатомита — обезвоживать насекомых.

диатомит
Диатомит

Если хотите защитить посадки капусты от слизней или теплицу от муравьев — насыпьте дорожки из диатомита. Действует он, как защита от насекомых, до первого дождя, но и потом не исчезает бесследно, а улучшает почву.

Гидрогель — имеет свойство удерживать воду и постепенно отдавать ее корням растений. Из 5 гр. сухого порошка получается 50-70 мл гидрогеля.  

Чего не нужно добавлять в смесь

Навоз. Даже перепревший. Его патогенная микрофлора может быть губительной для рассады.

Какой торф лучше выбрать для почвосмеси

Безусловно, Klasmann. Белый верховой торф производства Германии — лучший друг растений. Особенно, когда это касается  выращивания сложных растений, долго прорастающих семян, таких как эустома, петунии, земляника. Прекрасным стартовым пакетом в этом случае будут Класманн плюс вермикулит в пропорции 5:1.

Как проверить кислотность готовой смеси

Можно воспользоваться индикаторами — тест-полосками. В зависимости от того, в какой цвет окрасится индикатор, можно определить уровень кислотности почвы.

Индикатор кислотности

Есть народный способ. Взять подготовленную смесь и посеять в нее семена редиса. Если всходы будут дружными и крепкими — можно смело сажать семена перца, томатов, огурцов и других овощных культур. Если редис блеклый, всходы с проплешинами, хилые — грунт кислый.


Готовую живую почву, пригодную для выращивания рассады, купить нельзя. Это, как тесто, есть мука-вода-сахар, но это еще не пирожок. Так же и почва. Ее можно только приготовить. И пусть у каждого будет свой секрет соотношения компонентов, главное, чтобы тот состав, который мы приготовим для своей рассады, выполнил главное свое предназначение — запустил жизненный цикл растения, максимально раскрыв его потенциал.

Читайте также:

Добавить комментарий