Почему гниют груши и яблоки на ветках

Несколько раз от наших уважаемых садоводов приходилось слышать, что плоды поражает гниль прямо на деревьях. Яблоки или груши зреют и загнивают на ветке.

Причина такого явления — инфекция. Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — грибное заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea. И эта проблема все чаще встречается в наших садах.

К сожалению, уберечь деревья от этой напасти сложно. Меньше страдают сорта, устойчивые к парше. Плодовая гниль (монилиоз) поражает яблони и груши, сливы и вишни, черешню, айву, рябину и другие растения.

монилиоз

Зимует грибница в плодах, в пораженных ветках. И весной вновь заражает растения первой волной, именуемой монилиальным ожогом. Если вы заметили, что кончики веток на вишне начали засыхать — это монилиоз. Высокая влажность и температура около +15С способствуют быстрому распространению инфекции.

Летом начинается вторая волна болезни, которую называют плодовой, или бурой гнилью. Для этой фазы самыми благоприятными будут влажная погода и температура воздуха около +25С. Малейшее поражение плода, будь то раны от града, птичьего клюва, царапины от веток, становятся открытыми воротами для проникновения инфекции.

монелиоз

На плодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются, образуют налет — споры гриба. Ветер, дождь, птицы, разносят гриб Monilia cinerea на огромные расстояния.

Как уберечь сад от монилиоза

  • Сажать сорта, устойчивые к болезни
  • Не допускать загущенных посадок
  • Правильно формировать крону
  • Тщательно убирать и утилизировать опавшие листья и плоды
  • Белить стволы деревьев садовой краской
  • Проводить регулярную профилактическую обработку препаратом «Сияние-1». Трехкратную обработку «Фитолавином»: ранней весной, после цветения и осенью. Дозировка: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Проводить опрыскивание растений и обработку земли по ними.
  • Раскисление почвы внесением доломитовой муки, золы

Как лечить деревья от монилиоза

Борьба за деревья может затянуться ни на один год, если в саду уже поселился гриб Monilia cinerea. При первых признаках заболевания — засыхающих ветках, начинать комплекс мер по спасению сада.

Все больные ветки необходимо обрезать и сжечь. Обрезать нужно с захватом здоровой части не менее чем на 10 см.

И начать проводить регулярные обработки сада.

фитолавин

Опрыскивание биопрепаратом Фитолавин в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см. Расход препарата — 20 мл на 10 л воды, рабочей жидкости — 2-5 л на дерево.

Опрыскивание деревьев препаратом «Сияние-1» или Фитоспорином.

сияние 1

Если вовремя не начать принимать меры против монилиоза, через несколько лет можно потерять весь сад.


сохранить урожай

Читайте также:

Добавить комментарий