Растения для водоемов

Если вас спросить, что растет в пруду? Какие растения первыми вспоминаются? Лилии, кувшинки… камыш по берегам…

у пруда
у пруда

Растения-гидрофиты могут украсить и наши водоемы. Для этого совсем не обязательно выкапывать большой пруд. Вполне подойдет небольшой пластиковый водоем, который можно приобрести в любом садовом центре.

Произрастая в естественной среде, водные растения прекрасно приспособились к избытку воды. Являясь частью экосистемы, участвуют в жизни всех обитателей водоема. Они делятся на несколько видов: прибрежные, околоводные, водные, плавающие, подводные (погруженные), оксигенераторы. Последние — активно участвуют в насыщении воды кислородом.

Можно ли создать экосистему в маленьком прудике? Да, если правильно подобрать растения. Обустройство мини-пруда может стать увлекательным занятием.

пруд лилии

Камыш, лилии, кувшинки, аир, белокрыльник болотный, горец земноводный, ирис, желтая кувшинка, манник, осока, тростник. Это далеко не полный список наиболее часто встречающихся неприхотливых растений, способных расти и в садовом пруду.

Водные лилии и кувшинки

Не многие знают, что эти два растения относятся к разным семействам: нимфейным и лотосовым. Лотосы бывают двух видов — желтые и розовые. А кувшинок существует более 70 видов.  

лотосы

Лотос можно отличить по строению пестика, имеющего бочкообразную форму и по листьям, поднятым над водой. Не касается воды и цветок лотоса. Листья кувшинок — плавают на поверхности воды, как и сам цветок. 

кувшинки

По скандинавской легенде у каждой кувшинки есть свой эльф. Он рождается вместе с этим чудесным цветком и умирает с ним. 

 В греческой легенде прекрасная нимфа влюбилась в Геракла, и, не найдя отклика любимого, от горя превратилась в белую кувшинку. 

легенды о нимфеях

Легенда индейцев утверждает, что кувшинка родилась при столкновении звезд. Обрушившись звездопадом на землю.

Лотос чтили в Древнем Египте. Он был символом богини Исиды — образца женственности и материнства. Она почиталась как мать фараонов, считавшихся ее земным воплощением.

Падма — главный священный символ в виде лотоса. Одинаково почитается в индуизме, буддизме и джайнизме. Олицетворяет солнце. Цветы лотоса распускаются с его первыми лучами и погружаются в воду, когда солнце уходит за линию горизонта.

Мифы и легенды Древней Индии посвящены лотосу — символу женского начала, плодородия и процветания.

Воспет лотос в произведениях поэтов и художников. Генрих Гейне посвятил ему чудесное стихотворение:

Опустясь головкой сонной

Под огнем дневных лучей,

Тихо лотос благовонный

Ждет мерцающих ночей.

И лишь только выплывает

В небо кроткая луна,

Он головку поднимает,

Пробуждаясь ото сна.

На листах душистых блещет

Чистых слез его роса,

И любовью он трепещет,

Грустно глядя в небеса. 

Лотос — символ гармонии мира, этому растению больше миллиона лет.

Астраханские лотосы занимают огромную территорию, самую большую в мире. Никто не знает, как “каспийская роза” попала в эти края. Возможно,семена лотоса привезли кочевники или занесли птицы. Как бы то ни было, но результат потрясает — огромные, на многие гектары, цветущие в дельте Волги лотосы — зрелище незабываемое.

лотос каспий

Конечно, наши садовые участки не так велики, как устье великой реки Волги. Но поселить у себя в саду маленькую частичку этого великолепия доступно каждому.

Прудики бывают не только садовые. Они бывают комнатные! Даже дома можно создать мини водоем. Совсем маленький, но совершенно настоящий.

пруд в чашке
А у вас есть водоем на даче?

В вашем саду есть пруд? Расскажите, какие растения вы посадили?

Декоративный пруд своими руками.

Ирис болотный — украшение сада

Заказать растения для декоративного пруда

У вас остались вопросы? Наша служба заботы о читателях поможет найти ответы.

Читайте также:

Добавить комментарий